Memanjakan lidah dengan
jenis-jenis makanan kuliner khas betawi: Salah satu kekayaan khas betawi adalah
bidang kuliner. Bahkan hampir disetiap pinggiran jalan dapat dengan mudah
menemukan berbagai macam kuliner lezat yang ditawarkan. Tapi, seiring dengan
majunya dunia kuliner, kuliner khas betawi ini posisinya sedikit tergeser oleh
kuliner modern yang mengarah pada resep barat. Meski begitu, bagi orang dengan
lidah yang sudah terlanjur cinta pada kuliner khas betawi ini mereka tidak bisa
meninggalkan kuliner betawi yang memang terbukti nikmat.
![]() |
Kerak Telor, Makanan Khas Betawi |
Lalu, sebenarnya apa
saja siih kuliner betawi yang memiliki rasa ini. berikut beberapa kuliner khas
betawi yang siap memanjakan lidah anda.
Nasi Uduk
Nasi uduk terbuat dari
bahan dasar beras putih yang diolah dengan campuran santan, serai, daun jeruk
dan salam. Nasi uduk ini bentuknya hampir sama dengan nasi liwet. Dan, nasi
uduk ini sangat pas untuk menu sarapan pagi. Dengan tambahan lauk seperti ayam
goreng, semur jengkol maupun empal maka rasanya akan semakin mantap disantap
dalam keadaan hangat.
Lontong Sayur
Kuliner seperti lontong
sayur sudah sangat familiar bagi warga Jakarta. Makanan ini terdiri dari irisan
lontong yang disiram dengan kuah santan dan dilengkapi dengan taburan bawang
goreng, kecap dengan kerupuk.
Gado-Gado
Kuliner yang satu ini tak
hanya diminati oleh warga Jakarta, namun gado-gado dapat dengan mudah ditemui
di kota kecil sekalipun. Gado-gado ini terdiri dari racikan sayuran yang
disiram dengan sambal kacang. Menu kuliner yang satu ini dikenal dengan sebutan
saladnya orang Indonesia.
Kerak Telor
Kerak telor merupakanan
makanan yang dimasak dengan dipanaskan diatas tungku. Kuliner kerak telor ini
semakin popular pada saat momen PRJ (pekan raya jakarta). Rasa kerak
telor ini semakin nikmat karena isiannya yang berupa ubi dan ketan.
Ketoprak
Bahan ketoprak hampir
sama dengan lontong sayur dan gado-gado yaitu ada lontongnya. Namun, yang
membedakan adalah pelengkapnya. Ketoprak dilengkapi dengan bihun, tahu dan
toge. Dan, yang memperkuat rasa dari ketoprak adalah siraman sambal kacang
diatasnya. Ketoprak akan semakin nikmat disantap dengan taburan krupuk
diatasnya.
Semur Jengkol
Semur jengkol memiliki
dua sisi yang berlawanan yaitu kenikmatan di balik aroma yang menyengat. Yaa,
siap tak kenal dengan semur jengkol, bagi sebagian orang semur jengkol memang
bau namun, bagi para penikmat jengkol semur jengkol adalah menu wajib yang mampu
meningkatkan porsi makan. Olahan semur jengkol di betawi ini merupakan olahan
yang paling nikmat.
Soto Betawi
Jika anda pergi kesuatu
kota, mungkin anda menjumpai soto khas daerah tersebut. Begitu pun dengan saat
anda berada dikota metropolitan ini. Anda bisa mencicipi yang namanya soto betawi.
Soto betawi ini terkenal kelezatannya, kuah santan yang dilengkapi dengan
daging sapi, kentang dan tomat benar-benar terasa gurih.
Ayam sampyok
Ditangan yang ahli
memasak, ayam tak hanya dapat dimasak dengan cara di goreng saja namun
ayam dapat diolah menjadi menu yang sangat empuk dan nikmat. Apalagi kalau buka
ayam sampyok, yaa menu kuliner yang satu ini merupakan menu khas betawi yang
terasa nikmat mulai dari awal penyantapan bahkan sampai akhir rasanya pun tetap
sedap.
Nah bagaimana, di Jakarta
belum lengkap kalau belum menikmati kuliner khas betawinya. Happy kuliner!
09:38