Jenis-jenis masakan Indonesia: Indonesia adalah Negara
bhineka tunggal ika, dan hal tersebut adalah benar karena Indonesia merupakan
salah satu Negara kaya. Indonesia kaya akan adanya berbagai macam suku, budaya,
agama dan lain sebagainya. Tak hanya itu, Indonesia juga kaya akan adanya
berbagai macam menu masakan, bahkan dalam setiap daerah bisa dikatakan memiliki
jenis masakan andalan yang berbeda antara satu dengan lainnya.
Didukung dengan sebagian penduduknya yang cinta kuliner,
kemudian tumbuh menjadi Negara yang memiliki keanekaragaman jenis masakan.
Keaslian bumbu dan cita rasa masakan Indonesia mampu menggoyang lidah para
penikmatnya. Bahkan, bagi anda yang mungkin lama meninggalkan Indonesia, pasti
anda akan mengalami masa dimana anda benar-benar merindukan masakan Indonesia.
Namun, banyaknya jenis masakan yang lezat terkadang membuat anda bingung, untuk
itu, berikut kami catat untuk anda beberapa jenis masakan Indonesia yang siap
menggugah selera anda:
Rawon
Makanan yang berwarna hitam ini merupakan makanan khas
jawa timur. Rahasia dibalik warna dan rasanya yang lezat adalah keluwak.
Keluwak dicampur dalam masakan daging sapi dengan bumbu sehingga berwarna hitam
dan terasa nikmat.
Soto
Soto merupakan jenis makanan khas Indonesia yang terdiri
dari campuran nasi, sedikit daging, sayuran seperti kecambah dan daun seledri
yang kemudian disiram dengan kuah berbumbu hangat yang nikmat. Soto itu sendiri
terdiri dari berbagai macam rasa karena banyak bermunculan resep soto nikmat
seperti soto kudus, soto betawi, soto madura dan lain sebagainya.
Gado-gado
Gado-gado merupakan saladnya orang Indonesia. Makanan ini
terdiri dari campuran sayur-sayuran seperti wortel, kentang, buncis ditambah
dengan potongan tahu atau tempe yang kemudian disiram dengan sambal kacang.
Bakso
Siapa yang tak kenal jenis masakan yang satu ini? jenis
makanan yang terbuat dari campuran daging dan tepung ini telah menyebar
diseluruh Indonesia mulai dari metropolitan sampai dengan pelosok. Bakso yang disajikan
dalam keadaan panas dengan ditambah sedikit sambal maka siap melelehkan lidah.
Gudeg
Belum lengkap rasanya kalau ke Jogja tidak
mencicipi gudeg. Jenis masakan gudeg ini dibuat dengan bahan dasar buah nangka
muda yang dimasak dengan campuran santan dan bumbu sampai benar-benar lunak.
Masakan ini sangat pas dimakan dengan nasi hangat dan lauk seperti ayam goreng.
Rendang
Jika anda pergi ke padang maka anda dapat dengan mudah
menemukan jenis masakan yang satu ini. Masakan rendang adalah masakan yang
terbuat dari daging yang dimasak dengan berbagai macam rempah sehingga rasanya
legit. Proses pemasakannya yang tepat membuat daging lembut saat dikunyah.
Pempek
Jika anda mendengar tentang pempek pasti anda akan
menghubungkannya dengan kota Palembang. Yaa, karena pempek ini memang terkenal
dari palembang. Makanan yang siap disantap dengan saus cuka ini terbuat dari
bahan dasar ikan dan tepung.
Gulai
Jenis masakan selanjutnya adalah gulai. Masakan gulai
terdiri dari berbagai macam bahan yang berbeda mulai dari ayam sampai dengan
ikan patin yang disebut dengan gulai ikan patin. Gulai dimasak dengan bumbu
rempah dan santan.
Opor ayam
Daging ayam tak hanya lezat dengan di goreng namun daging
ayam juga sangat lezat dimasak menjadi opor ayam. Menu ini menjadi primadona
saat ramadhan tiba. Paduan santan dengan rempah yang tajam benar-benar membuat
rasa opor ayam semakin nikmat.
Lalu, sudahkan anda
mencicipi semua jenis masakan Indonesia seperti diatas? Tunggu apalagi, coba
dan dapatkan sensasi kelezatan dari masing-masing jenis masakan diatas. Happy
kuliner.